Михаил Юрьев: осмысление. Выпуск №1. Три основных постулата мировоззренческой системы Юрьева

В память о Михаиле Зиновьевиче Юрьеве, Клуб Империя подготовил цикл передач под общим названием - Михаил Юрьев: осмысление. Цикл будет посвящен мировоззренческой модели Михаила Зиновьевича и выстроен в системной форме научной теоремы - от основных аксиом-постулатов, постепенно, на основе логики и фактов, будут выстроены все части данной модели, представляющие различные аспекты общественной жизни: политическая система, экономическая система, культура, образование и т.д.

Дата эфира:
0
1502

8 комментариев

14:14
С позицией МЗЮ по поводу труда в общем согласен. Он прав в том, что СССР привил людям некое понятие, что «труд — это хорошо». Но в теме есть очень много нюансов, которые могут свести всю эту идею на нет и я ни разу не слышал в дискуссиях «Главтемы» обсуждения как раз нюансов.

Соглашусь, что любой вменяемый человек получает удовольствие от труда и хотел бы трудиться в своей жизни как можно дольше, пока есть силы. По крайней мере я встречал весьма немногих, кто был бы с этим не согласен. Но только в том случае, если его труд реально нужен, что он может на что-то влиять, что ему благодарны. Короче говоря, по Марксу, если труд не отчужденный. Последнее возможно, если есть общая идея, если люди имеют цель, она всеми разделяется. Так действительно было в СССР в 30-е и 50-е годы: строили новый мир, восстанавливали страну и т.п. Но затем это ощущение общего дела исчезло. Его нет и сейчас.

В нынешнем обществе трудиться можно либо в госсекторе (тоже проблемы с целями и задачами), либо в частном. В последнем случае человек либо владелец бизнеса, либо его хозяин, либо наемный. Понятно, что «хозяин» и «владелец» бизнеса — не одинаковые понятия. Финансовый капитализм в основном оперирует понятием «владелец», когда субъекту в общем все равно, что происходит внутри бизнеса — давай денежный поток, капитализацию и т.п. В этом крайнем случае такой «владелец» занимается собственными проектами и готов «тянуть» их до гробовой доски. «Хозяин» бизнесом занимается вплотную, ему интересно и он также готов заниматься этим пока есть силы и желание. Но для таких людей понятие пенсии размыто, для них она не слишком актуальна.

А вот наемные работники — дело совсем другое. Они могут получать удовольствие и удовлетворение от своего труда только в одном случае — когда видят, что от них что-то реально зависит, они нужны. Такое бывает далеко не всегда и даже больше — это скорее исключение из правил. И такой наемный человек к 60 годам просто устает, причем не от самого труда, а от того, что происходит вокруг этого труда. Если бизнес малый, в нем человек пашет как белка в колесе и просто банально устает от бесконечного выживания: меняются правила, повышаются налоги, побираются менты, чиновники, в отпуск уйти не просто и т.п.

Если бизнес большой то устают от корпоративной бюрократии, от дебилов-начальников, от бесконечных реорганизаций, оптимизаций, сокращений и т.п. Всякие оптимизации обычно приводят к тому, что региональные офисы теряют права, «головняк» все тянет на себя (в основном в Москву). Все усиливающаяся централизация просто отбирает у такого человека радость труда, поскольку он понимает, что вся его задача — это выполнять указания какой-нибудь «девочки с губами и ногтями в Москве», пересыпающей свои «спичи» полуанглийскими словами, всякими кривыми переводами а ля «эта историями» и «бизнес-кейсами».

Все это подводит человека к мысли, что пенсия — просто манна небесная, и там он мог бы избавится наконец от этого бесконечного дерьма. Собственно, поэтому пенсионная реформа не может проводиться в любом виде, если труд будет продолжать отчуждаться от человека, если все в стране будет сосредоточено в полутора городах, жители которых будут с ненавистью смотреть на «столицы», но не потому, что им завидно (как иногда там думают), а потому что эти «столицы», по факту, отбирают у них радость жизни.
08:49
Согласен, проблема крайне серьезная. Думаю ее надо обсудить в одном из выпусков более подробно!
03:30
Подкину еще небольшой вопрос к обсуждению — к чему бы это?
03:37
По поводу труда — вы подняли очень непростой вопрос. На которыйя не знаю ответа.
Но мой опыт «реаниматора» производства показывает, что наибольший эффект дает система, когда у работников есть ощущение сопричастности к общему делу, когда от отбщего успеха улучшается и их жизнь (в т ч финансовое мотивирование) и когда с ними общаются как с людьми и слушают их предложения. Другое дело, что у каждого человека свой приоритет в мотивации и исходя из этого и надо с ним работать и определять его место в служебной иерархии.
Возможно, будущее за чем-то типа системы Чартаева. Я, к сожалению, не успел глубоко её изучить, но большое рациональное зерно в ней явно есть.
00:00
Да, вопрос и правда не простой, можно будет снять по нему передачу. Если будет желание, можете поучаствовать
15:35
Я в Санкт-Петербурге. (((
08:59
Можно по скайпу будет
16:02
Тогда можно попробовать. ))