СТАЛИН В 140...

Автор:
СТАЛИН В 140...

Кто-то отметил его юбилей 18 декабря прошлого 2018 года. А кто-то по официальной дате – 21 декабря сего года.

Кто-то уже не первый год приносит на его могилу у кремлёвской стены гвоздики и на день рождения, и на день смерти.

21 декабря 2019 г. было возложено 14000 гвоздик!

Кто-то его проклинает с пеной у рта за все, что он сделал, а часто и за то к чему он причастен либо косвенно, либо ну совсем никак. А кто-то его почитает, чуть ли не как икону или святого.


Так в чём же загадка этого крайне необычного человека? В чём проблема, что по прошествии столь многих лет, с точки зрения человеческой жизни (когда ни сталинистов ни антисталинистов давно нет у руля страны), и столь малого периода, с точки зрения истории (архивы неплохо сохранились, хоть местами и фальсифицированы или прорежены, и давно открыты для всех желающих объективно взглянуть на первоисточники), до сих пор так и не сделано однозначного вывода о нем и его деятельности?


Думаю всё очень просто с одной стороны, так как судят его самые разные люди, никогда не решавшие задачи его уровня, никогда не приблизившиеся к его уровню интеллекта, его уровню знаний, умений, ответственности и т.д., и судят с точки зрения сегодняшнего дня, сегодняшнего уровня информированности, уровня знаний, уровня развития информационных технологий и т.д. А с другой стороны его не просто пытаются понять и принять таким, каким он в действительности был со всеми его недостатками и достоинствами, (насколько это возможно объективно) – его пытаются демонизировать, мифологизировать, замалчивать отдельные факты, выпячивать как можно больше другие, как плохие, так и хорошие, и т.д. Т.е. вместо точного взвешивания на весах Фемиды «Pro et contra» (лат. – за и против), идёт яростный ОР только о плохом и очень плохом, или только о хорошем и очень хорошем, причём, зачастую, дико преувеличивая и/или перевирая и там, и там.

Попробую, хотя бы для себя, и своего близкого окружения проанализировать и «За», и «Против», попытавшись хоть немного объективно-субъективно разобраться в этом вопросе, и, как когда-то учили в техническом ВУЗ-е, проранжировать, сугубо субъективно (!!!) полученные результаты, сделав соответственно сугубо субъективные (!!!) выводы. (Тут для меня примером выступают китайцы с их отношением к Мао – возьму с них в этом пример.)

Тут можно долго спорить и приводить свои точки зрения и/или свою статистику из других источников – ваше право. Ну а я, на данный момент, останусь при своём мнении.

З.Ы. Как я когда-то писал своему другу на эту же тему: «…Однако скажи мне, а кто, из наделённых властью в те времена, не нёс ответственность за сотни тысяч (а то и миллионы) убитых и погибших? Может быть японский микадо? И это при войне в Китае с начала 1930-х гг. А его оставили при власти! Или генерал Франко, которого недавно вынесли из "Долины павших", и который прямо или косвенно несёт ответственность за 450000 погибших с обеих сторон конфликта. Или Черчиль с Рузвельтом? Это после ковровых бомбардировок Дрездена, Токио, и атомного ада в Хиросиме и Нагосаки? Ты в этом уверен? Или может быть Махатма Ганди? Но он тоже оказался не в состоянии противостоять "Разделу Британской Индии" твоими любимыми англами, который привёл к: "... к крупным кровопролитным столкновениям, в которых, по официальным данным, погибло около 1 млн человек, а также к массовым миграциям населения (около 18 млн человек, из которых почти 4 млн «не были обнаружены» при последующих переписях)" [Википедия]. Как минимум косвенно он также несёт ответственность за всё это! …»

И ещё немного эмоций из писем другу: «Ты пишешь: "... И победа в войне не индульгенция за другие преступления." Это смотря в какой войне! В Отечественной Войне, где она идёт на полное уничтожение евреев, цыган, славян, комунистов и т.д. - ещё какая ИНДУЛЬГЕНЦИЯ!!!

Собственно говоря у меня к тебе довольно простой вопрос - а сколько в тебе арийской крови? Я, шутки ради, причисляя своих армянских родственников [UPD. Им посчастливилось избежать геноцида армян в Османской империи в 1915 г.] к чистокровным арийцам - аж четверть насчитал. Ну, если конечно, как нацисты ближе к концу войны, и казаков к готам причислить, то тогда оба деда, один донской, другой кубанский казаки, тоже вроде как арийцы. Ага - командиры Рабоче Крестьянской Красной Армии! При дедушке Сталине за такие параллели бы по головке не погладили! Но, таки на три четверти я себя вроде как к высшей расе примазал. И что в итоге? А вот что. Гипотетически я бы смог претендовать (в реале меня бы просто не было!) на раба первого, или даже высшего сорта! Может быть даже какое-то образование школьное или среднее специальное смог бы получить! И мне бы даже доставалось Баварское - ну где-нибудь на донышке, хозяевами не допитое. В общем очень даже светлое будущее в победившем Третьем Рейхе! Прекрасная альтернатива моей серой и убогой жизни с учёбой в ВУЗ-е открытом в 1952 году при жизни Сталина, с работой на заводах, открытых в 1939 и в 1940 годах, думаю не без его участия в индустриализации. Да я ещё и про бесплатную школу и медицинское обслуживание забыл! Ещё и квартиры молодым специалистам (моим родителям) давали! В общем сплошной ужас и кошмар! Да при Гитлере было бы лучше - полностью с тобой согласен!-(

Так что, когда ты в следующий раз будешь Его опускать ниже плинтуса, не забудь всё таки сказать ему спасибо, за то что ты, не ариец, живёшь на этой земле, учился в школе, ВУЗ-е, работал на заводе, построенных, открытых, запланированных при нём! Так что можешь хаять его, повторяя про миллионы им лично невинно убиенных, но не забывай и про то, чем ты ему обязан. Я думаю так будет честно, так будет справедливо!»

В общем и себе, и многим другим людям напоминаю про «Не суди…»…

З.З.Ы. Для тех, кто смотрит на историю вообще, и времён правления Сталина в частности, через призму своей семьи и своих родственников, могу тоже кое-что вспомнить.

Вот что пишет мой отец про своего деда, моего прадеда: "... Последняя фотка — их дом в Должанке, прислал двоюродный брат Анатолий. Конечно, за такую роскошь (хоть и при девяти детях) не могли не «наехать». Хотя, если помнишь, наехали не за него. Просто в каком-то из тридцатых сначала забрали зерно, предназначенное на продажу, потом оставленное для себя. А когда третий раз пришли за семенным, дед пошёл на них с вилами (буквально). Они ретировались, но «обещали вернуться». И лояльный глава станицы (дед помогал чем мог на общие нужды) посоветовал срочно с младшими и минимумом пожитков спрятаться в камышах, а ночью нашел лодку (баркас?) и переправились в Мариуполь..." По тем временам прадеду можно сказать крупно повезло.

Ещё могу вспомнить прадеда, по материнской линии, которого с какого-то хозяйственного или партийного поста призвали в армию на интендантскую должность. Так вот, он, по семейной легенде, уже в войну, проезжая мимо своей жены с пятью несовершеннолетними детьми, оставил им мешок то ли муки, то ли зерна, за что и попал, как говорят в народе, в штрафбат (скорее всего он был офицером и попал в штрафную роту, хотя это сейчас и не принципиально). В итоге он так и сгинул где-то в недрах системы. (Эх, знать бы, что за сука его заложила!) Но он был взрослый мужик 1900 г.р., т.е. уже чуть за сорок лет и наверняка отдавал себе отчёт в том, что он делает! Так что - де юре тут сложно придраться - за три колоска сажали. А как бы я поступил на его месте?

И ещё пару графиков – это тоже в немалой степени повлияло на мою сугубо субъективную оценку.

График отношения ВВП России к ВВП США

И график – статистика по заключённым:

Ну и совсем напоследок.


З.З.З.Ы. К сталинистам прошу меня не причислять – во всех смыслах недостоин!


UPD. Ну и с наступающим...

0
23:50
315

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!