Почему Россия, А не Америка? (АнтиПаршев?) Или как ДиП А... Китай, США, Индию, Японию и Германию?

Автор:
Почему Россия, А не Америка? (АнтиПаршев?) Или как ДиП А... Китай, США, Индию, Японию и Германию?

Эпиграфы:

I) Анти-Дюрингу ("не читал, но..."), «человеку и пароходу», посвящается!-)

II)… Плох тот русский рабочий, — сказали бы мы, переделывая одну известную поговорку, — который не надеется догнать и перегнать своего американского собрата. В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, 5-е издание, т. 21, с. 439

III) «Буржуи,

дивитесь

коммунистическому берегу —

на работе,

в аэроплане,

в вагоне

вашу

быстроногую

знаменитую Америку

мы

и догоним

и перегоним.» В.В. Маяковский «Американцы удивляются» (1929).

0. (Зеро!) Ну, во-первых, т.е. в нулевых...

Произошёл тут недавно в ЖЖ спор по поводу использования и «качества» исторических источников. Посоветовал парочку – в ответ два спора. Одним из рекомендуемых мной источников была книга — Паршева А. П. (автора «Почему Россия не Америка») и Степакова В. Н. «Когда началась и закончилась Вторая мировая.» (М.: Яуза, Эксмо, 2007.). Большие «идеологические претензии» были к другому источнику, но речь здесь не об этом.

Один из комментариев был от дипломированного климатолога, сейчас работающего за границей в сфере IT (!), судя по его блогу – умного и опытного человека, который в своей области (климатологии) считает Паршева однозначно не специалистом и просто «нубом» (чайником, новичком). Я, конечно, культурно возмутился и попробовал привести свои аргументы в его защиту приблизительно так:

0.1. Хотя Паршев и не разу не климатолог, но, приведённая им карта изотерм января из «Атласа офицера» (М.: Воениздат, 1978 г.) и Большого настольного атласа Маркса (М.: изд-во Маркса 1904 г.), в целом (!) вполне совпала с аналогичной (менее подробной по изотерма) картой из школьного Географического атласа для шестого класса (М.: ПКО «Картография» ГУГК при Совмине СССР, 1987 г.) тогда ещё советской средней школы. Понятия континентального, резко-континентального и т.д. климатов тоже как-то не вызывала у меня недопонимания и протеста — соответствовали урокам географии и личному опыту. Многократный переход температуры через ноль за осеннее — весенний период и его разрушительные свойства тоже не вызвали сомнений. Гольфстрим также был на месте и исполнял свои «функциональные обязанности». И даже пример с пальмой, растущей где-то в пригороде Лондона, тоже был подтверждён моим другом, проживающим в Туманном Альбионе!

(Это при том, что Лондон севернее на три-четыре сотни км. от приморского южного города Мариуполя, где пальмы в открытом грунте последние где-то пол сотни лет, точно не растут !-) Может быть, Паршев что-то не то писал по поводу изменения климата и его постепенного потепления/похолодания — но на момент написания книги это был общемировой тренд в науке, или околонаучной журналистике. (Хотя этот тренд периодически и менялся, причём на полностью противоположный!-). Или что-то не то было написано по поводу сельского хозяйства — и тут ни он, ни я не специалисты.

Рекомендации Министерства государственных имуществ (1843год)Рекомендации Министерства государственных имуществ (1843 год)


0.2. В общем, с ходу затрудняюсь сказать, а что всё-таки у Паршева настолько неправильно, что кардинально делает неверным всю его довольно стройную и системную климато-историко-экономическую теорию. Могу, конечно, придраться к его вольному толкованию скорости установки станков, полученных СССР по «Пакту о ненападении» (и дополнительным экономическим соглашениям к нему), и ввода их в эксплуатацию. Проработав немало лет инженером в тяжёлом станкостроении, знаю, что это дело не дней, а как минимум нескольких месяцев, вплоть до года (чертёж на фундамент – выбор места в цеху и/или технологической цепочке для установки – стройзадание на фундамент – его заливка/застывание/выдержка – сборка/монтаж станка и подвод коммуникаций – наладка – испытания и приёмка заказчиком)! Но производство тяжёлых станков и тогда и сейчас, это вам не пирожки печь! Это сложно, долго и дорого – все подряд этим заниматься просто не могут, не умеют, да и не хотят. К тому же в те времена тяжёлые станки такого качества и в таком количестве, скорее всего всё равно взять было негде – не продали бы как продукт двойного назначения, или цену заломили несусветную, или сроки дали запредельные. А немцы были согласны (или вынуждены) меняться на сырьё! Кому это было выгоднее — не знаю, но нам, как показала история, это точно было очень необходимо. Так что, и тут я с Паршевым спорю по частностям и нюансам, а в целом, с оговорками, таки согласен.

0.3. Могу как экономист, по второму образованию (без опыта работы по специальности), сказать, что его теория вроде бы опровергнута самой жизнью – Россия и большинство россиян никуда не делись, не развалились (хотя и пытались), и хотя её экономика действительно в 90-е была — «разорвана в клочья» (!-), не закрылись от мирового рынка (хотя тут тоже как сказать — кто от кого и как санкционируеться!) и т.д – т.е. его глобальные экономические прогнозы, к счастью, так и не сбылись, так и не оправдались.

0.4. В общем, даже на уровне своих скромных познаний в инженерном деле, экономике и истории, могу с ним спорить и по частностям, и по общим моментам. Но!!! Таки опровергнуть его в целом — ну ни как пока не получается.

0.5. Так что, надеюсь, мою точку зрения по книге и концепции Паршева «Почему Р… не А...» вы уловили. (Для меня это как законченная мозаика — сложившийся пазл, как раскрытое преступление в детективе, как доказанная теорема, или даже как Аксиома. [Аксиома — это «очевидность, ясная по себе» В. Даль]. Сложно спорить с аксиомой? Нужно ли спорить с законченным произведением – «… до основанья, а затем...».) В общем, пожалуй, и не буду. Но...

0.6. Весь вопрос в том, не зависимо от того «кто виноват...», а «… что делать», собственно говоря? Попытаюсь ниже, хотя бы перечислением и тезисно, показать возможные конкурентные преимущества и потенциальные «точки» роста для России, дабы она могла как минимум не проиграть, а при определённом везении и выиграть эту гонку на выживание. Догнать и Перегнать — ДиП!

Итак, как говаривал тов. Гагарин: «Поехали!».

1. Как когда-то было написано, кажется, у Ф. Ларошфуко: «Наши недостатки суть продолжение наших достоинств». Поэтому возьмусь утверждать, что ОГРОМНАЯ территория России (17 125 191 км²), это не только её недостаток (трудная и очень дорогая логистика и т.д.), но и огромная Возможность как территориальная, так и ресурсная:

1.1. Много места для строительства любых необходимых крупных объектов как промышленных (ГЭС с водохранилищами, любых предприятий, приливных станций, аэродромов, космодромов [жаль далековато от экватора], полигонов для испытаний и/или хранения отходов, терриконов; установки ВЭУ; добыча угля, алмазов, руды и т.п. открытым способом, и т.д), так и сугубо гуманитарных (объекты для жизни, жизнедеятельности, отдыха, спорта, туризма и т.д), раздачи земли для привлечения людей на ПМЖ (приморский гектар, участки земли многодетным семьям, под дачи и приусадебные участки) и т. д.

1.2. Большие лесные угодия: древесина, ягоды, грибы, лекарственные растения; промышленная добыча зверя [разведение и охота]; добыча др. возобновляемых ресурсов; места для туризма и отдыха, места для сохранения дикой природы — заповедников, заказников, национальных парков… Да за ними нужно следить, ухаживать, охранять, не эксплуатировать варварски, тушить, в конце концов, ежегодно и т.д. – у всего свои плюсы и минусы. Думаю, при желании, плюсов будет намного больше!

1.3. Много нефти [третье место после США и Саудовской Аравии по добыче], газа [первое место в мире по разведанным запасам], угля, руды и т.п. не возобновляемых ресурсов. Газпром, Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Новатэк, Татнефть, Росатом, Алроса, Русал, Норникель [ГМК «Норникель» — одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю (от мировой) приходится: 40 % палладия (первое место в мире по объёму производства), 12 % никеля (второе место в мире по объёму производства в 2016 году), 11 % платины, 5 % кобальта (кобальтовый концентрат), 2 % меди. Википедия.], Уралкалий [в России более 30 % мировых запасов используемой для производства калия руды] и т.д.

[Для сравнения — такие страны как Япония и Германия имели и имеют проблемы с территориями и ресурсами, что, в том числе, в своё время, привело к началу I-й и II-й МВ!]

1.4. Несмотря на наличие на большей части территории неблагоприятного (сурового холодного, засушливого и т.д.) климата и зоны рискованного земледелия, всё равно есть большие территории, пригодные для ведения сельского хозяйства: поля, луга, сады, пастбища, огороды, плодородные чернозёмы (UPD "Площади российских чернозёмов составляют 52 % от мировой площади черноземов."_Чернозёмы — Википедия_ Коробейников М. А. «Доктрина продовольственной безопасности России: проблемы реализации») и т.д. Россия практически полностью, по большинству позиций продуктов первой необходимости, обеспечивает себя, и так же является одним из крупнейших в мире экспортёров сельскохозяйственной продукции. [Для сравнения, попалось в одном посте ЖЖ: «Аравия на карте – большое серое пятно, по краям которого жмутся зеленые прибрежные зоны. На огромной территории, почти три миллиона квадратных километров, только 5 процентов пригодно для жилья. Остальное – полупустыни, где можно жить только зимой, а летом все вымирает и люди уходят в другие места, где есть зелень, вода и тень.» vl_sokolov «Что было в Аравии до ислама» https://vl-sokolov.livejournal.com/984.html?media&utm_source=recommended]

1.5. Много водных ресурсов: океанов, морей, озёр [Запасы воды в Байкале — 23 615,39 км³ (около 19 % от 123 тыс. км³ всех мировых запасов озёрной пресной воды). По объёму запасов пресной воды Байкал занимает первое место в мире среди озёр. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. Википедия], рек, водохранилищ; пресной воды для людей, сельского хозяйства (полив, орошение), гидроэнергетики (ПАО «РусГидро» — третья в мире гидрогенерирующая компания); для водного транспорта; для вылова и разведения рыбы и морепродуктов; и т.д.

1.6. Большие транспортные и транзитные возможности: большая сеть автомобильных и железных дорог [РЖД; Транссиб, БАМ]; трубопроводы [Транснефть; Голубой поток, Турецкий поток, Союз, Ямал-Европа, Уренгой-Помары-Ужгород, Северный поток 1 и 2, Сила Сибири; нефтепровод Дружба; аммиакопровод Тольятти-Одесса; и др.]; много морских и речных портов, Северный морской путь; аэродромы и космодромы [ГК Роскосмос; Плесецк, Восточный]; иностранные самолёты платят за пролёт над Сибирью и т.д. Да за этим огромным хозяйством тоже нужно следить, развивать, охранять и т.д. – но оно уже есть, уже существует и приносит реальные прибыли, даёт возможность существовать на огромной территории, связывает, объединяет её в единое целое.

2. Россия как государство имеет возможность аккумулировать и концентрировать ресурсы со всей своей огромной территории для решения стратегически важных и прорывных задач: крепости, засечные черты; профессиональное войско, оснащённое современным вооружением; тяжёлая промышленность [горнорудная, чёрная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, станкостроение, электротехническая, кораблестроение, ВПК - ОПК], топливно-энергетический комплекс, атомная промышленность и атомное оружие [Госкорпорация «Росатом»: занимает второе место в мире по запасам урана и пятое по объёму добычи; четвёртое место в мире и второе среди стран Европы по производству атомной энергии; владеет технологиями проектирования и фабрикации ядерного топлива, ведет переработку и утилизацию отработанного ядерного топлива; мировой лидер - контролирует 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 % рынка ядерного топлива. «На 1 января 2019 года в России на 10 действующих АЭС эксплуатируется 35 энергоблоков общей мощностью 29 132,2 МВт. Ведется активное строительство новых энергоблоков как в России так и на экспорт.» Википедия]; авиационно-космическая промышленность [Госкорпорация "Роскосмос"]; роботостроение, нанотехнологии [АО "Роснано»], ИТ и ИИ, биотехнологии; Госкорпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» [авиация, электроника, вооружения]; и т.д.

3. Несмотря на наличие объективных экономических трудностей, Россия занимает и довольно прочно удерживает 6-е место в мире по ВВП по покупательной способности (после Китая, США, Индии, Японии и Германии). По ВВП по номиналу Россия на 10/11/12 месте – в рейтингах, соответственно, ВБ/МВФ/ООН.

Но при этом у РФ нет таких больших долгов как у США, ЕС, Японии, Великобритании… — в списке стран по валовому внешнему долгу Россия на 26-м месте! По золотовалютным резервам Россия на середину 2019 года занимает 5-е место после Китая, Японии, Еврозоны и Швейцарии, а по золотому запасу 5-е или 6-е место (после США, ФРГ, МВФ, Италии и Франции, обогнав или нет Китай, который не обнародовал закупок золота в свой запас с 2016 года).

Обладание таким экономическим потенциалом даёт большие возможности по решению большинства существующих и потенциальных проблем. Но, безусловно, тут, несмотря на хороший потенциал, требуется приложить большие или даже огромные усилия для дальнейшего роста.

Кстати, если брать ВВП по ППС реального сектора экономики, без услуг, то Россия даже обгонит по этому показателю Германию, но уступит… Индонезии. Стоит ли так меряться – сильно зависит от целого ряда решаемых задач и поставленных условий, но кое-какую информацию для размышления, я думаю, такое сравнение всё-таки даёт.

4. Хотя Россия с населением 0,15 млрд. чел. и уступает по населению восьми странам мира (Китай – 1,4 млрд., Индия – 1,37 млрд., США – 0,33 млрд., Индонезия – 0,27 млрд., Пакистан – 0,22 млрд., Бразилия – 0,21 млрд., Нигерия – 0,20 млрд., Бангладеш – 0,17 млрд. чел.), но всё равно она обладает довольно большими людскими ресурсами. Причём повально грамотными, зачастую высокообразованными и с опытом высококвалифицированной работы, с большими возможностями и потенциалом для роста – «кадры решают всё» как говорил И.В.С.!

5. У России имеется большой технический и технологический потенциал: от добыча полезных ископаемых, до тяжёлой промышленности [нефтегазовая и химическая промышленность, топливно-энергетический комплекс, горнорудная и металлургическая промышленность (НЛМК, Северсталь, Магнитогорский МК, Мечел), машиностроение и металлообработка («ВСМПО-АВИСМА производит более 90 % российского титана, занимая 30 % мирового рынка. Экспортирует продукцию в 48 стран мира, имея около 350 заказчиков. Корпорация обеспечивает до 40 % потребностей Boeing в титане, 60 % потребностей EADS, 100 % — Embraer." Википедия), станкостроение и инструментальная промышленность, электротехническая промышленность, автопром, судостроение, авиационная и космическая промышленность (РД-180!-), атомная промышленность]; ОПК [Концерн «Калашников», АО «ЦНИИТОЧМАШ» и др. стрелковое оружие; танкостроение и др. бронетехника; кораблестроение вплоть до АПЛ, авианосцев, судов на воздушной подушке и подводных крыльях, экранопланов; самолётостроение – Су, МиГ, Ту, и вертолётостроение – МИ, КА («Вертолеты России» — первом месте в мире по объёму продаж боевых ударных вертолётов; занимают 85 % национального и 14 % международного рынка. Википедия); космос; ПВО - С-400/500 (ПРО?); атомное оружие и средства его доставки; гиперзвуковые ракеты и ракеты с ЯЭУ], приборостроения, роботостроения, ИТ и т.д.

6. Несмотря на развал СССР и тяжёлую экономическую обстановку в 90-е и начало 2000-х г.г., Россия обладает большим научным потенциалом и заделом на будущее: научные кадры, научные «школы», ВУЗ-ы и образовательные центры мирового уровня, база для научных исследований, экспериментов, НИИ, работа в области прорывных направлений и технологий [нано, ИТ, ИИ, биотехнологии, робототехника, оборонка, космос и т.д.].

7. Россия имеет реальную гарантированную возможность защитить всё вышеперечисленное на своей территории, а зачастую и за её рубежами: профессиональные современные хорошо вооружённые новейшим оружием армия, флот, ВКС; наличие атомного оружия, и ПРО-устойчивых средств его доставки; современный оборонно-промышленный комплекс, причём очень даже прибыльный!.

8. У России немалый «вес» на мировой политической арене: сильные современные вооружённые силы; наличие атомного оружия, как сдерживающего фактора; право вето в СБ ООН; входит в международные организации [ЕАЭС, ШОС, СНГ, ВТО, АТЭС, G20, БРИКС...]; работа МИД РФ на очень высоком уровне; активная помощь в разгроме ИГИЛ; помощь Сирии; помощь Венесуэле; участие в урегулировании конфликтов в Югославии, Южной Осетии, Абхазии, Донбассе, Афганистане, Ливии...; обширные экономические связи с Китаем, ЕС и европейскими странами, Индией; плотная работа России с африканскими странами, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Южной и центральной Америке, странах Карибского бассейна; и т.д.

9. Россия, несмотря на все потрясения, всё равно обладает определённым морально-«идеологическим» заделом: русская культура [русский язык и литература, русская история, научные школы, балетная школа, кинематограф, музеи, музыка, телевидиние и т.п.]; РПЦ и другие традиционные верования; идея «Русского мира»; поддержка союзников как военная, так и экономическая; место в Совбезе ООН и т.д.

З.Ы. В обЧем и целом, вкратце, как-то так. Хотя тут можно по каждому пункту отдельную главу написать и выпустить книгу «Почему Россия, А не… кто-то другой! Или ДиП, ДиП ура! Книга для тех кто остался и будущих инвесторов.». Надеюсь, у кого-то дойдут до этого руки, а там, глядишь, и финансы для пропаганды привлекательности России тоже подтянутся. Паршев Андрей Петрович, конечно, молодец и большой умница, а не резун какой-то. Но, для понимания картины маслом мира целиком, и места России в этом «полотне», нужно помимо своих проблемных моментов и слабостей, так же знать, понимать и свои сильные стороны и возможности. Тогда и получится как в китайской философии с Инь и Янь — с их взаимодополнением и взаимопроникновением; Диалектике – единство и борьба противоположностей (с переходом количества в качество и отрицанием отрицания); или Соционике с дуализацией и взаимодополнением.

0
12:36
1183

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!