Российская Звёздная Империя

Автор:

Алексей Дормидонтов

Российская Звёздная Империя

В своей заметке «В этом мире больше нечего ловить…» я, в меру своего понимания и способностей, попытался внятно изложить, почему сегодня эта дорога для нас недостижима, или, скажем точнее, достижима настолько трудно, что подобные издержки можно счесть неприемлемыми.

Однако, сегодня я попытаюсь ответить на один очень важный вопрос, на который, обычно, даже фантасты отвечают как-то трусливо, а именно: Когда же, и при каких обстоятельствах нам откроется эта дорога, вполне возможно, действительно, единственная доступная нам дорога к спасению от царства всеобщего всемогущества всесторонне развитых личностей, неспособных подтереть себе зад?

Фантасты ответ дают сразу. Как правило, прямо в заголовке текста. Что-то вроде: «3522 год. Империя людей». Но фантасту это ведь нужно для того, чтобы начать поскорее излагать то, ради чего книга писалась: либо мысли свои, либо историю, которая есть, по сути, опять мысли, просто изложенные через персонажей. Так что с него и спрос невелик, время и место задал, можно спокойно творить. 1503 года ни его творение, ни, уж конечно, кто-либо из читателей не проживёт, так что сработает уловка Ходжи Насреддина: либо шах умрёт, либо ишак. А вот если серьёзно ответить на этот вопрос, когда? Не в смысле даты, а в смысле обстоятельств, когда русские колонисты (различных национальностей) отправятся бороздить что положено? Вы будете смеяться, но у меня, кажется, есть ответ. И есть неплохая база примеров, которые показывают, что этот ответ, вроде бы, логически непротиворечив.

Томить долго не стану, вот вам радостное известие: мы (Россия) построим звёздную колонию. И ещё одну. И не одну. Ровно в тот момент, когда НЕ строить звёздную колонию станет не просто невыгодно – этим нас не проймёшь – и даже не просто позорно: мы не из слабаков, чтобы останавливаться перед такой малостью, как общенациональный позор, а уже попросту несовместимо с дальнейшим существованием народа, а тем более какого бы то ни было государства. И я вам сейчас это покажу. От простого к сложному.

Вот есть, например, мужская сборная России по хоккею с шайбой. Она не могла стать чемпионом Олимпийских Игр с 1990 года. А в 2018-м стала. А с чего, как вы думаете? Выросло поколение игроков? Это не смешная шутка, при всём моём искреннем уважении к Капризову, Гусеву и иже с ними, выросшим, действительно, в великолепных игроков, им до Фёдорова, Фетисова, Могильного, Буре, Яшина, Ларионова, да того же Овечкина – примерно, как до Луны на спорткаре Теслы. Может, разозлили нас? Да, конечно, ну а в Солт-Лейке не злили разве? Не унижали ночными вторжениями в номер с криками «ФБР, не сопротивляться!»? Или в Ногано 1998 состав был плох? Да у нас лучше не было состава за всю российскую историю! А чемпионами не стали. Да, были 3-ми в США, 2-ми в Японии, но не первыми! А тут вдруг нате. А секрет прост. НЕ ПОБЕДИТЬ на этой Олимпиаде, учитывая весь эмоциональный фон, а многие говорят, и я склонен верить, что так и было, будто вообще только ради хоккеистов и согласился Путин на этих ОАР, плюс отказ НХЛ отпустить своих игроков, было не просто ударом по престижу. Не позором, и не упущенной возможностью. Проиграть на ТАКОЙ Олимпиаде в хоккей НЕМЦАМ было уже реально угрозой существованию в нашей стране вообще хоккейной сборной. После такого не то что им страшно было бы домой возвращаться – ничего бы с ними не сделали. Всё гораздо проще и страшнее: после такого люди вообще могли перестать интересоваться сборной. А это было бы просто незаслуженно. Поэтому, против немцев, проводивших в тот день лучший матч в своей жизни, вышли без вратаря – чтобы из 5 на 4 сделать 5 на 5. И сравняли. И победный гол поэтому забили. Не просто отступать некуда – некому было бы уже отступать.

А Крым помните? Когда он стал вновь российским? Да ровно тогда, когда он мог навсегда перестать быть не то что русским, а вообще. Превратился бы в натовскую базу, и мы бы сами его уничтожили. В ходе войны, или ещё до неё -неважно. Вот именно тогда он и вернулся. Вот именно потому. А то, что крымчане, мол, хотели, они мол, ждали, это, конечно, правда. Только они ведь 23 года ждали, а нас это как-то не сильно волновало. А теперь это реальность. Вдумайтесь, это не строчки из фантастического романа ура-патриота, это факт. Крым – наш. В 2008-м кто бы в это поверил? В 2010-м? В 2012-м?!

А когда «Булава» начала летать? Да ровно тогда, когда испытания уже почти готовы были признать сорванными. А «Армата» через сколько лет появилась после памятного обещания г-на Сердюкова подержанные «Леопарды» закупать? Да чего там, у нас реальная реформа армии началась лишь после того, как выяснилось, что армия образца 2008-го может войну только у Грузии выиграть. Да и то не без потерь. Правда, быстро. Но это уже к грузинам вопросы.

Так что, соратники, построим мы Империю. И выйдет она к звёздам. Только мы её построим не раньше, чем китайцы от баз на Луне перейдут к посёлкам (если не городу), а американцы, в самом деле, высадятся на Марсе. И не флаг там воткнут, а стартовые позиции каких-нибудь ракет. А пока что у них с базированием на матушке Земле проблемы, какой там Марс. Но они справятся, я уверен. Они такие деньжищи в этот Марс ухнут, что наш 20-летний бюджет Роскосмоса в сторонке покурит. И вот тогда мы поймём, что, если и дальше отставать, нас развалят не на республики, а на атомы. И перестанем отставать. А способна на это, по большому-то счёту, только Империя. Которую мы с вами построим. А куда нам деваться-то?
+1
17:49
715

6 комментариев

14:10
А Алексей молодца! Юрьев М З. то же примерно говаривал.
Зачем прыгать выше головы на Луно-Марсы если своей внутренней территории ещё много не освоено? Пусть другие прыгают шишки набивают, а мы готовыми/отлаженными технологиями воспользуемся. Утрирую конечно, но думаю, что этим плотно надо будет заниматься когда первичной в этом вопросе станет экономика, а не престиж с патриотизмом.
11:35
Затем, что космос на развитие технологий заточен, «подтягивает» другие отрасли, помогает перпективы выявить и т.п…
А вот какие варианты разумно, с разумными тратами развивать космос вот здесь: vz.ru/opinions/2018/11/12/950219.html
ИМХО Современную звездную гонку нам навязывает супротивная сторона. Свои последние «прорывы» они базируют на технологиях -дцати летней давности, по принципу «дешево, быстро и сердито». Лидер американской звездной программы проекта эффектно-эффективный менеджер. Современный менеджмент нацелен на создание и раскрутку проекта, а по экономической модели из проектов надо вовремя выходить с максимализацией прибыли (завершать его не обязательно).
Я подозреваю, что происходит попытка втягивания России и Китая в очередную «космическую гонку».
19:06
В своей заметке «В этом мире больше нечего ловить…»
почему это нечего? О_о
— кладезь непознанного и неразвитого :) а «звёздные пути» уже прокладывают, причём земные казалось бы враги
Один путь к звездам, другой на благо Родины и грамотной сбалансированной автаркии. Одно другому не помеха, а помощь в развитии науки и технологий. Будем осваивать с их помощью наши суровые северные территории.